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Qual a diferença entre apresuntado e presunto?

Todos vêm do porco, mas cada um tem seu preço, seu gosto e, claro, seus fãs.

Por Marina Motomura
Atualizado em 22 fev 2024, 11h22 - Publicado em 18 abr 2011, 18h35

O apresuntado é uma espécie de presunto de segunda: tem menos carne e mais gordura. Os dois são fabricados com carne de porco, mas as regras do Ministério da Agricultura que regulam a fabricação de frios são bem mais rígidas para o presunto do que para o apresuntado. Quer mais detalhes? Então, dá uma olhada aqui embaixo.

Do chiqueiro à padaria

1. Presunto

Tipo de carne: só entra carne do pernil (pata traseira), a parte mais nobre do porco
Valor nutritivo: tem cerca de 18% de proteína e apenas 1% de carboidrato
Calorias: 100 gramas têm 86 kcal
Preço médio: o quilo custa, em média, 11 reais
Consumo: em 2005, segundo o instituto AC Nielsen, os brasileiros, consumiram 65 367 toneladas

2. Apresuntado

Tipo de carne: vale tanto carne do pernil quanto da paleta (pata dianteira)
Valor nutritivo: tem cerca de 13% de proteína e 5% de carboidrato
Calorias: 100 gramas têm 120 kcal
Preço médio: o quilo custa, em média, 8,50 reais
Consumo: 36 863 toneladas (segundo a mesma pesquisa)

3. Copa

Como é feito: o ingrediente principal é o corte suíno conhecido nos açougues como nuca ou sobrepaleta. Segundo o Ministério da Agricultura, tem que ter, no máximo, 35% de gordura e, no mínimo, 20% de proteína
Preço (por quilo): R$ 49,90
Calorias (100 g): 324 kcal
Curiosidade: o tempero da copa tem, geralmente, cravo, canela, noz-moscada e pimentas

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4. Salame

Como é feito: carne suína, ou suína e bovina misturadas, adicionada de toucinho. Tem, no máximo, 15% de gordura e, no mínimo, 27% de proteína
Preço (por quilo): R$ 59
Calorias (100 g): 415 kcal
Curiosidade: há vários tipos de salame. Os principais são: hamburguês (com pimenta preta em grãos), milanês (que leva vinho branco na composição) e o italiano (com temperos mais suaves)

5. Mortadela

Como é feito: mistura de carnes de vários animais e, às vezes, toucinho (gordura de porco). A mortadela comum – há algumas especiais, bem caras – é composta de cerca de 60% de carnes e 10% de miúdos (língua, coração, fígado, rins, peles e tendões) – o resto é gordura
Preço (por quilo): R$ 8
Calorias (100 g): 260 kcal
Curiosidade: em 2005, os brasileiros consumiram cerca de 150 mil toneladas de mortadela – mais que o dobro do consumo de presunto

6. Salaminho

Como é feito: a composição é bem parecida com a do salame. A diferença é que o salaminho é embalado em tripas mais finas: no máximo, 5 centímetros de diâmetro
Preço (por quilo): R$ 24
Calorias (100 g): 425 kcal
Curiosidade: produto tipicamente brasileiro. Foi desenvolvido pelos imigrantes italianos e seus descendentes

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7. Presunto tipo parma

Como é feito: pernil inteiro de suínos pesados (porcos de, no mínimo, 130 quilos), sem a pata, salgado e dessecado por um período mínimo de dez meses. É vendido cru
Preço (por quilo): R$ 79 (presunto brasileiro tipo Parma) e R$ 260 (presunto Parma original, italiano)
Calorias (100 g): 220 kcal
Curiosidade: o presunto Parma original (feito na Itália) é salgado com sal marinho por mais de um mês, e depois seco em câmaras especiais por até dois anos

8. Pepperoni

Como é feito: carne suína, ou suína e bovina misturadas, temperada com páprica (condimento feito com pimentão vermelho picante)
Preço (por quilo): R$ 27
Calorias (100 g): 350 kcal
Curiosidade: entre os frios desta lista, é o mais seco: sua umidade máxima é de 38%

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