Relâmpago: Assine Digital Completo por 2,99
Imagem Blog

Oráculo

Por aquele cara de Delfos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Ser supremo detentor de toda a sabedoria. Envie sua pergunta pelo inbox do Instagram ou para o e-mail maria.costa@abril.com.br.

Por que a clara do ovo é transparente e fica branca quando frita?

Pergunta de Yasmim Almeida, Barra do Piraí, RJ

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 14 nov 2018, 11h11 - Publicado em 12 nov 2018, 13h00

Porque a maior parte dela é água. Mas, quando exposta ao calor da frigideira, do micro-ondas ou do asfalto em um dia de janeiro em Barra do Piraí, a albumina, principal proteína do ovo, se aglutina, deixando a clara branca.

Isso ocorre porque algumas estruturas das proteínas se alteram ou são destruídas por alterações de temperatura, mudanças no pH, ação de outros elementos ou até pela agitação intensa. Esse processo se chama desnaturação proteica e acontece também quando fervemos leite. O calor desnatura a lactoalbumina, uma das proteínas do leite, que se junta com a gordura e forma uma película, a nata.

Fontes: livro Cooking as a Chemical Reaction, de Sibel Ozilgen

Pergunta de Yasmim Almeida, Barra do Piraí, RJ

Publicidade

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se você já é assinante. faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

ECONOMIZE ATÉ 82% OFF

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 2,99/mês

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
A partir de 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$35,88, equivalente a R$ 2,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.