Os dias de sorvetes derretidos estão contados: cientistas da Universidade de Edimburgo, na Escócia, descobriram uma proteína que é capaz de garantir um sorvete cremoso por mais tempo. Para melhorar, ele também evita os cristais de gelo que aparecem quando você esquece o pote no congelador.
A substância se chama BsIA, já existe em alguns alimentos, e é gerada naturalmente pela bactéria Bacillus subtilis.
Os fabricantes vão até poder reduzir a quantidade de açúcar na produção, já que o excesso está ligado à necessidade de realçar o sabor, que fica prejudicado no frio.
Quem também vai se dar bem com a descoberta é o ambiente: os freezers não precisarão ficar tão gelados para a distribuição e produção do doce, diminuindo a quantidade de energia gasta.
Agora, se você estiver pensando no gosto que a proteína produzida por uma bactéria vai conferir ao seu sorvete, não precisa se preocupar. A promessa é que o seu paladar não sofrerá consequências.
O produto só chega aos mercados em três ou cinco anos. Até lá, não se esqueça do guardanapo.
Fonte: Interfacial self-assembly of a bacterial hydrophobin, Universidade de Edimburgo