Sistema imunológico: gordura vegetal reduz defesas
Pesquisas mostram que o consumo excessivo de gordura vegetal pode deprimir o sistema imunológico humano.
Vai começar um novo round na luta pela preferência popular entre a manteiga e a margarina. A gordura animal, da manteiga, era largamente consumida pelos brasileiros até ser relacionada às elevadas taxas de colesterol no sangue, prejudicial ao coração. Isso fez muita gente substituí-la pela gordura vegetal, das margarinas (ou de óleo de cozinha). Mas é possível que o consumo excessivo de gordura vegetal deprima o sistema imunológico humano, ou seja, torna o homem mais suscetível às doenças. “As dietas ricas em gordura vegetal danificam o metabolismo de dois tipos de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo”, afirma Luís Fernando Rosa, do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (USP). Ele explica que seu grupo continua fazendo os testes em ratos. Ainda não se sabe se o efeito persiste no organismo humano, é claro, mas isso não invalida a descoberta. “Trata-se de um fértil campo de pesquisa, que precisa ser desenvolvido”, diz Magda Sampaio, do Departamento de Imunologia da USP.