Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Esquenta Black Friday: Assine a partir de 9,90

Por que pão velho fica duro e a bolacha mole?

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 dez 2016, 18h41 - Publicado em 27 jul 2009, 22h00

[pergunta de Paulo Hemetério de S. Camurça, Fortaleza, CE]

A massa do pão é composta principalmente de farinha de trigo, além de água, fermento e sal. A farinha apresenta dois componentes principais: as proteínas e o amido. Antes do cozimento da massa, as moléculas do amido estão organizadas em estruturas granulares onde a água não penetra. Com o aquecimento, essa estrutura se rompe e as moléculas de amido se combinam com a água liberada pelas proteínas coaguladas pelo calor, formando um gel.

Assim que o pão começa a esfriar, as moléculas de amido se reorganizam liberando água e formando uma estrutura rígida, que provoca o endurecimento do pão. Isso não acontece com a bolacha por dois motivos. Primeiro, a quantidade de farinha existente na sua constituição é bem menor. Além disso, a gordura da massa do biscoito liga-se com as moléculas de amido, evitando que se reorganizem e endureçam. A bolacha fica mole porque sua massa é muito seca e, em contato com o ar, absorve a umidade.

Publicidade


Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA CONTEÚDO LIBERADO

Digital Completo

Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente. Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 63% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.