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Leite… com manga, faz mal

Essa é a típica crendice transmitida de pais para filhos ao longo dos séculos. Por que ela ainda persiste, só Deus sabe. Diferentemente de muitos mitos (que, por vezes, têm um fundinho de verdade), esse não encontra nenhum respaldo na ciência da nutrição. Um trabalho da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, a UTFPR, denominado Análise […]

Por Da Redação Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 31 out 2016, 18h58 - Publicado em 18 mar 2011, 22h00

Essa é a típica crendice transmitida de pais para filhos ao longo dos séculos. Por que ela ainda persiste, só Deus sabe. Diferentemente de muitos mitos (que, por vezes, têm um fundinho de verdade), esse não encontra nenhum respaldo na ciência da nutrição. Um trabalho da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, a UTFPR, denominado Análise Crítica de Mitos Alimentares da Cultura Popular Brasileira, lança luz sobre a origem da lorota. Os mitos alimentares teriam sido usados pelos primeiros governantes para preservar a adaptação de diferentes espécies de vegetais trazidas pelos colonizadores: eles não queriam que os recursos se esgotassem antes do tempo. Difundir esses mitos seria também uma forma de repressão e controle social no Brasil colonial: como os escravos adoravam comer manga, a lenda evitava que eles também consumissem leite, produto bem caro na época. Então, se der vontade de bater manga com leite, vá em frente. Além de deliciosa, a vitamina é muito saudável. Os benefícios do leite, você já viu na página ao lado. Quanto à manga, é rica em vitaminas A, C e as do complexo B, além de conter minerais como potássio, zinco, magnésio e fósforo. Estes dois últimos, junto com o cálcio do leite, formam o trio parada dura na proteção do esqueleto.

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