Bobagem. Tudo depende da forma de preparo. Uma sobrecoxa de frango assada com pele tem quase 3 vezes mais gordura que um lombo assado (15 gramas contra 6,4 gramas). O filé de frango grelhado sem pele vence o lombinho no quesito “gordura saturada” (que eleva o colesterol ruim), mas tem menos ácidos graxos insaturados (que mantêm a faceta boa do colesterol). Além disso, a carne de porco é fonte de vitaminas do complexo B, ferro, zinco e potássio. Preocupados com a transmissão de doenças e a falta de higiene, judeus e muçulmanos baniram o consumo de porco há mais de 1000 anos. Mas o leitão moderno é diferente: graças à genética, às rações balanceadas e ao confinamento em baias limpas, sua carne possui 40% menos gordura do que há 30 anos. “Quando for preparar qualquer tipo de carne, remova a gordura antes de prepará-la. Caso contrário, ela irá penetrar na carne durante o cozimento”, avisa o Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro). Outra dica é eliminar a carne frita da dieta – assada, grelhada ou cozida, ela tem muito menos calorias. E lembre-se: quanto mais bem passado o bife, menos gordura terá.
Frango x Porco (composição por 100 gramas)
Gorduras insaturadas = poli + monoinsaturadas
Sobrecoxa de frango com pele assada
Calorias – 260
Gordura – 15 g (4,2 g saturadas, 9,3 g insaturadas)
Colesterol – 158 mg
Coxa de frango com pele assada
Calorias – 215
Gordura – 10 g (3,1 g saturadas, 6 g insaturadas)
Colesterol – 145 mg
Peito de frango sem pele grelhado
Calorias – 159
Gordura – 2,5 g (0,9 g saturada, 1,2 g insaturada)
Colesterol – 89 mg
Lombo assado
Calorias – 210
Gordura – 6,4 g (2,6 g saturadas, 3,6 g insaturadas)
Colesterol – 103 mg
Pernil assado
Calorias – 262
Gordura – 13,9 g (4,8 g saturadas, 8,3 g insaturadas)
Colesterol – 110 mg
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp)