Quais os sabores de chocolate mais bizarros do mundo?
Tem de tudo, desde shoyu, canela, raiz-forte, pimenta, vinagre de maçã, sal francês até queijo, feijão, bacon, batata, abóbora, soja e batata-doce!
PERGUNTA Luana Bispo, Brasília, DF
Tem de tudo, desde acréscimo de temperos (shoyu, canela, raiz-forte, pimenta, vinagre de maçã, sal francês) até inspirações salgadas (queijo, feijão, bacon) e mesmo versões “saídas da horta” (batata, abóbora, soja e batata-doce!). Essas variantes costumam ser lançadas em mercados em que o consumidor tem mais dinheiro disponível e desejo por novidade. O melhor exemplo é o Japão. Como frutas são artigos de luxo por lá, quase toda marca tradicional investe pesado em versões com gosto frutado. Nos mercados japoneses, existem Kit Kats sabor maçã, kiwi, manga, melancia, banana e três tipos diferentes de pêssego!Chocolate ainda tem a vantagem de ser um produto fácil de “saborizar”, com a adição dos chamados óleos flavorizantes à receita.
LONGA VIDA AO REI!
Elvis Presley não morreu gordinho à toa. Uma de suas iguarias favoritas era um calórico sanduba de pasta de amendoim e banana (às vezes, com bacon também!). Então, nada mais justo que ele fosse homenageado pela Reese’s, marca que usa pasta de amendoim em seus produtos. Em 2007, quando a morte do Rei do Rock completou 30 anos, saiu a edição Reese’s Peanut Butter and Banana Cream. Outros sabores temporários adicionavam marshmallow ou creme de avelã (tipo Nutella) aos copinhos de chocolate
O AMOR É DOCE
O chocolate Milka surgiu em 1825 e continua bastante tradicional. Os sabores disponíveis costumam recorrer a parceiros tradicionais: amêndoas, avelãs, cremes e biscoitos. Mas, depois que foi adquirida pela companhia Mondelez, dos EUA, a marca começou a se soltar. Entre as aventuras curiosas estão as barras Love Me (com ameixa), Kiss Me (com laranja) e Hug Me (com pera), lançadas para o Dia dos Namorados. A versão Happy usa uma frutinha selvagem escura e europeia, a elderberry. A Cucuruz usa flocos de milho
DEU BOLO!
O M&M’s surgiu com o tradicional recheio de chocolate ao leite em 1941. Mas progressivamente adicionou algumas variantes bem razoáveis:chocolate branco, flocos de arroz crocante,chocolate com menta, amendoim, amêndoas… Com os avanços na indústria de flavorizantes, a marca começou a pegar carona em datas comemorativas. Há versões inspiradas em pratos típicos do Halloween (torta de abóbora) e do Natal (biscoito de gengibre), além de adaptações de bolos, como o de aniversário, o de cenoura e o red velvet.Nem sempre eles acertam: o M&M’s de doce de leite, criado para o mercado latino nos EUA em 2001, não colou e foi descontinuado em 2003.Hoje, há cerca de 20 variações disponíveis
MAIS DE 200 OPÇÕES
Considerado o chocolate mais influente da história pela revista Time, o Kit Kat é campeão de sabores especiais. As maiores “viagens na maionese” rolam no Japão: lá, a marca é pronunciada “Kitto Katsu”, um som parecido com “vitória certa”, em japonês. Por isso, as barrinhas com wafer costumam ser dadas como presente de boa sorte. Desde 2000, a Nestlé já lançou mais de 200 variantes nipônicas. Haja criatividade! Já teve sabor de batata, batata-doce, queijo, pera, maçã, pimenta, canela, cheesecake de morango, feijão vermelho, wasabi…Não por acaso, a primeira loja exclusiva da marca foi lançada em Tóquio, em janeiro de 2014
FONTES The Guardian, BBC e Folha de S.Paulo