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Quais as diferenças entre os leites dos animais?

As principais são seus valores nutricionais. Os teores de proteína, gorduras, calorias e minerais variam, às vezes drasticamente

Por Rafael Costa
Atualizado em 22 fev 2024, 10h29 - Publicado em 1 fev 2016, 14h51

leite_animal_siteILUSTRA: Espaço Ilusório

As principais são seus valores nutricionais. Os teores de proteína, gorduras, calorias e minerais variam, às vezes drasticamente. E, embora todos os mamíferos possam consumir leite de outras espécies sem consequências muito graves, o leite materno é feito sob medida para o crescimento saudável de cada bicho. O da baleia, por exemplo, é rico em gordura, porque os filhotes precisam “engordar” rápido e porque o líquido precisa passar pela água do mar sem se desmanchar.

Mama mia

Descubra o que tem em um copo (200 ml) de leite de alguns mamíferos

  • Urso-polar

Proteínas: 20,4 g

Minerais: 2,4 g

Gordura: 62 g

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Calorias: 770 kcal

  • Cavalo

Proteínas: 4,2 g

Minerais: 1 g

Gordura: 3,2 g

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Calorias: 96 kcal

Curiosidade:O leite de égua é usado no tratamento de doenças metabólicas e alérgicas, tuberculose, úlcera, aftas, e pode substituir o leite humano para bebês prematuros

  • Rato

Proteínas: 22,6 g

Minerais: 3 g

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Gordura: 29,6 g

Calorias: 268 kcal

  • Elefante

Proteínas: 8,4 g

Minerais: 1,4 g

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Gordura: 30,2 g

Calorias: 242 kcal

  • Gato

Proteínas: 20,2 g

Minerais: 1 g

Gordura: 14,2 g

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Calorias: 318 kcal

  • Homem

Proteínas: 2 g

Minerais: 0,4 g

Gordura: 12,4 g

Calorias: 137,4 kcal

  • Baleia

Proteínas: 27,2 g

Minerais: 3,2 g

Gordura: 69,6 g

Calorias: 852 kcal

Curiosidade: Um copo de leite de baleia tem mais do que o dobro de gordura que um Big Mac e quase o dobro de calorias

Qual é a cor do leite de hipopótamo?

O mundo não é tão cor de rosa, como diz a Internet

De acordo com informações que circulam na web, a lactação do hipopótamo se mistura com uma substância vermelha em sua pele e acaba ficando rosa. É mentira. A secreção vermelha de fato existe: ela é castanha, mas com o tempo ganha essa cor e serve para proteger a pele do animal de bactérias e raios solares. No entanto, ela viaja por um canal diferente que o leite e nunca se mistura em grande volume a ele

Pergunta – Felipe dos Santos Perez Pereira, Porto Alegre, RS

FONTES Handbook of Milk of Non-Bovine Mammals, de Young Park e George Haenlein; dissertações Avaliação do Leite de Éguas da Raça Crioula: Composição e Qualidade, da Faculdade de Veterinária da UFRGS, e Composição do Sangue e do Leite em Ovinos Leiteiros do Sul do Brasil: Variações na Gestação e na Lactação, da Universidade Federal de Santa Maria, RS

CONSULTORIA Thomaz Girotto, educador ambiental, e Henrique Luís Tavares, zootecnista do Zoológico de São Paulo

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