Revista em casa por apenas R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

Por que os escargots são tão caros?

Por Yuri Vasconcelos
Atualizado em 22 fev 2024, 11h33 - Publicado em 2 dez 2009, 19h59
640px-Escargot_de_Bourgogne_02

Simplesmente porque dá um trabalho danado para criar esses bichinhos gosmentos e deixá-los prontos para ser consumidos. Sem falar que, por ser um animal muito frágil, a produtividade é muito baixa. “Um escargot leva de seis a oito meses para atingir 15 gramas, que é o peso mínimo para ir à mesa”, afirma o engenheiro agrônomo Carlos Alberto Funcia, pioneiro na criação de escargots no Brasil. Ao longo de todos esses meses, além de muito bem alimentados, os filhotes precisam ser criados num ambiente com temperatura e umidades ideais. “Por ser um animal sensível, a taxa de mortalidade em criações comerciais varia de 12 a 15%”, diz Funcia. A mortalidade em criações de frangos, por exemplo, é de cerca de 5% e nas de porcos, de 10%. Veja o que rola com esse caracol até chegar aos restaurantes bacanudos. @:-P

DA CONCHA À MESA

Acompanhe o demorado percurso do escargot até chegar ao prato

O escargot é um bicho hermafrodita, que precisa de um parceiro para procriar. Cerca de seis espécies são cultivadas no Brasil, entre elas o escargot de Bourgogne, o maior do gênero na Europa – sua concha tem 5,5 cm de diâmetro

Há duas formas principais de cultivo: em caixas de madeira cobertas ou em criatórios a céu aberto, onde são feitos tanques de alvenaria ou concreto. É neles que ficam os animais adultos que darão início à criação

No acasalamento, o pênis de um escargot penetra a vagina do outro, e vice-versa. Vagarosos, a cópula do casal dura de 10 a 12 horas e a postura dos ovos acontece cerca de três semanas depois. Apesar da transa simultânea, em geral só um animal fica “grávido”

Continua após a publicidade

Num período que pode variar de 16 a 30 dias, os filhotes nascem menores que um grão de ervilha) e são separados dos adultos. Herbívoros, em geral eles se alimentam de couve, repolho, pepino ou uma ração específica

Após seis a oito meses de vida boa, eles atingem 15 g de peso e estão prontos para o abate, que pode se dar de duas formas: os coitados são colocados em água quente ou no congelador até morrerem

Em seguida, cada um deles tem sua carne retirada de dentro da concha com um garfo especial. É um processo minucioso e trabalhoso. Para obter 1 kg de carne, é preciso “depenar” 70 escargots

Por fim, rola a lavagem, pré-cozimento, embalagem e congelamento da carne selecionada. Nos restaurantes, antes de ser servida, a carne é colocada de volta na concha. Uma porção com uns seis bichinhos sai por cerca de 50 reais nos lugares mais “em conta”

Continua após a publicidade

RANGO DE RICAÇO

Babe com outros petiscos que não são para o bolso de qualquer um

CAVIAR ALMAS

Este raro caviar iraniano é vendido em embalagens de ouro 24 quilates, confeccionadas pela joalheria Cartier. Ele é tão caro porque o esturjão-ranco leva 25 anos para amadurecer e produzir ovas. Preço: R$ 360 mil/kg

AÇAFRÃO

Extraído do miolo das flores Crocus sativus, é a especiaria que atinge maior valor no mundo. Para produção de 1 kg são necessárias de 100 mil a 150 mil flores! Preço: R$ 35 mil/kg

TRUFA BRANCA

O mais inflacionado cogumelo do mundo é originário de Piemonte, no norte da Itália. Alcança 500 g e 12 cm de diâmetro. Preço: R$ 10 mil/kg

Continua após a publicidade

CHOCOPOLOGIE

As trufas Chocopologie são preparadas em Lyon, na França, com o chocolate Valrhona, considerado um dos melhores do mundo. Feitas à mão pela empresa de mesmo nome, só são vendidas sob encomenda. Preço: R$ 4,4 mil/kg

KOPI LUWAK

Considerado por muitos o melhor café do mundo, ele só é plantado na ilha de Sumatra, na Indonésia. E fica ainda mais caro por causa da pequena produção: são apenas 250 kg de grãos por ano. Preço: R$ 1,7 mil/kg

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Oferta dia dos Pais

Receba a Revista impressa em casa todo mês pelo mesmo valor da assinatura digital. E ainda tenha acesso digital completo aos sites e apps de todas as marcas Abril.

OFERTA
DIA DOS PAIS

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.