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Como se tornar um degustador?

Degustar é o ato de avaliar sabores. Essa profissão exige um paladar apurado e muito estudo para saber apreciar qualidades e procurar defeitos de um produto. No menu dos degustadores brasileiros, os principais itens são o café e o vinho. Que tal experimentar essa área? FORMAÇÃO Graduação e pós-graduação: um curso superior não é obrigatório, […]

Por Helena Arnoni
Atualizado em 22 fev 2024, 11h10 - Publicado em 18 abr 2011, 18h50

Degustar é o ato de avaliar sabores. Essa profissão exige um paladar apurado e muito estudo para saber apreciar qualidades e procurar defeitos de um produto. No menu dos degustadores brasileiros, os principais itens são o café e o vinho. Que tal experimentar essa área?

FORMAÇÃO

Graduação e pós-graduação: um curso superior não é obrigatório, fundamentais são os cursos específicos de degustação

Outros cursos: cada curso dá noções básicas de degustação de um produto. No site https://www.acs.org.br/bn_conteudo_secao.asp?opr=162, da Associação Comercial de Santos, você encontra informações sobre cursos de degustação de café. Quem prefere vinho pode tentar no site https://www.miolo.com.br/seg/curso.htm

O que se aprende: no caso do vinho, por exemplo, aprende-se a diferenciar os quatro gostos percebidos pela língua — doce, salgado, ácido e amargo — e a usar os vários sentidos para comparar a bebida avaliada com padrões já estabelecidos

TRABALHO

Área de atuação: geralmente em empresas fabricantes do produto, mas degustadores de café também trabalham para a Bolsa de Mercadorias e Futuros, analisando amostras de grãos negociados

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Dia-a-dia: degustadores de café trabalham no controle de qualidade, provando amostras para avaliar se os grãos estão bons. Os de vinho passam por baterias de degustação com os diversos tipos do produto. Num único dia são avaliadas cerca de 30 amostras de bebida, que em geral não são engolidas: o degustador só coloca na boca e depois cospe

Situação do mercado: o mercado de café no Brasil não é mais o mesmo, mas ainda há trabalho. O mercado de vinhos tem mais potencial para crescer, o que traria mais empregos para o setor

O que vale mais a pena: poder saborear e virar um expert num produto de que você gosta muito

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Por que pensar duas vezes: a responsabilidade é grande: um erro de avaliação pode causar um grande prejuízo ao fabricante

REMUNERAÇÃO

Salário inicial: cerca de 1 500 reais (café) e 800 reais (vinho)

Salário possível após dez anos:

um degustador de café experiente pode ganhar até 10 mil dólares por mês

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