Como funciona uma cafeteira de cápsulas?
Um furinho e lá vem a água quente. Mas e as cápsulas usadas, o que fazer com elas?
1. CORAÇÃO DA MÁQUINA
Uma bomba faz a água se movimentar dentro da cafeteira. Primeiro, o líquido vai do reservatório até a caldeira, e dali para a agulha, onde penetra na cápsula. Quando você seleciona se vai usar mais ou menos água, a máquina envia quantidades programadas correspondentes, para deixar o café curto ou longo
![Area1](https://preprod.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/07/area1.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
2.BLOCO QUENTE
A caldeira tem a missão de aquecer a água (porque ninguém merece café frio). Também chamada de bloco térmico, ela eleva a temperatura a até 90 ºC, antes de enviar a água à agulha. Lá, o líquido sai com alta pressão (15 a 19 bar), necessária para dar cremosidade ao café
![Area2](https://preprod.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/07/area2.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
3.UMA FURADA
A agulha varia de modelo e de marca, mas sua função é a mesma: penetrar o alumínio da cápsula e abrir o caminho para que a água quente entre em contato com o pó e comece a cair, já na forma de café, na xícara
![Area3](https://preprod.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/07/area3.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
![SequenciaCapsulas](https://preprod.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/07/sequenciacapsulas.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
PÓ MÁGICO
As cápsulas vêm com café torrado e moído, pronto para receber a água quente. Na parte de baixo, há um filtro de papel, que não permite que o pó caia na xícara
A POLÊMICA
Cápsulas geram muito lixo: 7 mil toneladas descartadas por ano no Brasil. Quase tudo vai para aterros sanitários, pois o hábito de reciclar esse tipo de resíduo é pouco difundido. Marcas como Nespresso e Dolce Gusto têm pontos de coleta, e já existem cápsulas reutilizáveis, de alumínio. Basta colocar o café moído nela e inserir na máquina
![MercadoCafe](https://preprod.super.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/07/mercadocafe.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
PERGUNTA DO LEITOR Ramon Ternorio, via Instagram
CONSULTORIA Pedro Feliu, diretor da unidade de negócios de cafés da Dolce Gusto
FONTES Gadget Daily, Dolce Gusto e Nespresso