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Manual: como fazer o café perfeito?

Você é daqueles que não passa um dia sem um cafezinho? Seguindo algumas dicas, é possível deixá-lo ainda melhor – sem gastar tanto assim.

Por Rafael Battaglia
12 nov 2019, 15h57 • Atualizado em 12 nov 2019, 15h58
  • manual_cafe
    (Gil Tokio/Superinteressante)

    1 – Leia o rótulo

    Tire o escorpião do bolso: café de baixa acidez, 100% arábica (um tipo de grão), é a melhor pedida, apesar do preço. Dê preferência a embalagens com a data de fabricação recente.

    2 – Pode vir quente…

    Opte por água filtrada ou mineral, e não tenha medo de fervê-la. Para extrair o melhor do pó, a água deve estar entre 92°C e 96°C. Não tem termômetro? Aqueça até borbulhar, apague o fogo e espere 30 segundos.

    3 – Proporções de café e água

    O café do Brasil é mais forte que o da Europa ou dos EUA. Se quiser testar um café mais fraco, basta alterar as proporções ou optar por um pó clarinho, que foi menos torrado.

    manual_cafe2
    (Gil Tokio/Superinteressante)
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    4 – Sabor na medida

    Para adoçar, o açúcar refinado é o que menos interfere. Não use filtros de pano – eles acumulam impurezas. Quer café forte? Use a menor xícara possível. Faz diferença: as maiores deixam escapar o sabor e a temperatura.

    5 – Teste outros jeitos

    Experimente diferentes cafeteiras (coador, elétrica, italiana, francesa, etc.) até encontrar o sabor ideal para você. Ter um moedor de café caseiro é uma exigência exótica, mas ajuda.

    Dicas de ouro (preto)

    Banho é bom
    Jogue um pouco de água no filtro antes de colocar o café, para evitar que o papel interfira no sabor.

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    Mexa o pó no filtro
    Depois de despejar a água no coador, agite suavemente com uma colher para maximizar a extração de sabores.

    Compre pouco
    Não armazene café por muito tempo e guarde o pó na embalagem. O contato com o ar deteriora o produto.

    Consultoria: João Perez, gerente comercial e instrutor do Coffee Lab.

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