Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Oferta Relâmpago: Assine a partir de 9,90
Imagem Blog

Oráculo

Por aquele cara de Delfos Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Ser supremo detentor de toda a sabedoria. Envie sua pergunta pelo inbox do Instagram ou para o e-mail maria.costa@abril.com.br.

Algum alimento além do milho estoura e vira pipoca?

Estourar, vários grãos estouram. Ficar gostoso é outra história. (De brinde, veja, a pipoca do saquinho rosa estourar em um canhão.)

Por Bruno Carbinatto
Atualizado em 10 jan 2025, 12h07 - Publicado em 7 out 2020, 07h49

Sim, vários outros grãos estouram quando em altas temperaturas. Sorgo, quinoa, arroz selvagem, amaranto e trigo-mourisco são alguns exemplos – mas spoiler: nenhum se transforma em uma pipoca tão suculenta como o milho.

Para um grão pipocar, são necessários três fatores: grande quantidade de água em seu interior, bastante amido e um pericarpo (a casca) duro e resistente. Quando aquecida, a água encapsulada vira vapor, mas não consegue escapar.

Aos poucos, a pressão interna do grão aumenta até ao ponto de romper a casca, causando uma explosão violenta. Quando o amido gelatinoso do interior entra em contato com o ar externo, ele esfria rapidamente e assume a forma sólida e fofinha que comemos.

A pipoca de milho é tão boa porque o grão tem uma boa quantidade de amido e água, o que o permite crescer um bocado. Outros grãos, como sorgo, também se transformam em pipocas maiores que seus grãos, apesar de ainda não expandirem tanto quanto o milho.

Ingredientes como quinoa, arroz selvagem e amaranto também pipocam, mas a quantidade de amido em seu interior é menor, de modo que as pipocas não são muito maiores que os grãos em si. Esses alimentos podem ser usados por chefs para decorar e trazer crocância a pratos e saladas, por exemplo.

Continua após a publicidade

Por fim, ao contrário do que alguns acreditam, a famosa pipoca doce de saquinho não é feita de arroz. Ela é produzida do milho mesmo – mas em forma de canjica. Para estourá-la, utiliza-se um canhão. E não, a palavra não está no sentindo figurado. Dê uma olhada no minuto 1:41 do vídeo abaixo.

Pergunta de @silviabressan, via Instagram

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Enquanto você lê isso, o mundo muda — e quem tem Superinteressante Digital sai na frente. Tenha acesso imediato a ciência, tecnologia, comportamento e curiosidades que vão turbinar sua mente e te deixar sempre atualizado
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 5,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Superinteressante todo mês na sua casa, além de todos os benefícios do plano Digital Completo
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$5,99/mês.