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Popeye estava certo: espinafre pode alterar seus músculos

Nova pesquisa analisou uma dieta rica em nitratos, que melhorou desempenho esportivo em só 5 semanas.

Por Ana Carolina Leonardi
Atualizado em 4 nov 2016, 19h20 - Publicado em 6 out 2016, 15h00

O marinheiro Popeye, com sua paixão por latas de espinafre, chegou a inspirar crianças a dobrar a quantidade de vegetais elas comiam. Mas a dieta do desenho também pode ser inspiração para atletas e marombas, segundo um novo estudo da Universidade de Leuven, na Bélgica.

Os pesquisadores belgas investigaram o impacto do nitrato no desempenho esportivo. A substância é acumulada do solo por hortaliças folhosas, como alface, agrião, repolho e, é claro, espinafre.

Popeye estava certo: espinafre pode alterar seus músculos

Neste estudo inicial, os cientistas deram suplementos de nitrato aos participantes. Três horas depois, eles eram colocados em bicicletas ergométricas para fazer exercícios curtos de alta intensidade. Eram de 4 a 6 sprints, de 30 segundos cada, com intervalos de recuperação de 4 a 5 minutos – tipo uma aula de spinning -, três vezes na semana.

Os pesquisadores dividiram os participantes em dois grupos: metade deles pedalava em uma sala com uma quantidade normal de oxigênio. A outra parte fazia os exercícios em uma sala de hipóxia, com nível baixo de oxigênio, simulando um ambiente de grandes altitudes.

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A combinação de hipóxia com o suplemento de nitrato foi a mais eficiente para “ficar grandão”. Em só 5 semanas, o grupo que tinha treinado nas condições de altitude tinha transformado seus músculos.

Existem dois grandes tipos de fibras musculares, a vermelha (tipo I), desenvolvida principalmente por atletas de esportes de resistência e a branca (tipo IIa e IIb), mais relacionada às grandes explosões de energia e força.

No estudo, o pessoal que consumiu o nitrato e se exercitou a grandes alturas aumentou a proporção de fibras tipo IIa nos seus músculos em pouco tempo. Além disso, sua performance nos tiros (resistência e velocidade) também melhorou.

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O próximo passo do estudo é descobrir se aumentar a ingestão de nitrato só com a alimentação é capaz de trazer os mesmos benefícios, se combinada com o treino em baixos níveis de oxigênio. Para dar uma ideia, esse estudo preliminar usou suplementos de 400 mg de nitrato. No dia a dia, a ingestão média desse componente é de apenas 61 mg – com exceção dos vegetarianos, que podem chegar à dose diária de 185 mg.

Outro ponto que falta investigar é se o uso crônico de altas doses de nitrato pode ser nocivo à saúde. Um dos possíveis problemas é que o nitrato, no corpo, se transforma em nitrito. Em excesso, ele acaba prejudicando as células vermelhas do sangue, que passam a ter dificuldade de transportar oxigênio.

Nesse caso, é melhor esperar novas pesquisas para sair correndo atrás de nitrato nas lojas de suplementos. Mas dar aquela reforçada na salada e juntar o espinafre à marmita de batata doce e filé de frango pode ser uma boa ideia.

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