Revista em casa por apenas R$ 9,90/mês
Continua após publicidade

A proteína feita de gás

Startup finlandesa desenvolve um processo que transforma usa dióxido de carbono retirado do ar em proteína digerível – sem a intermediação de plantas.

Por André Jorge de Oliveira
Atualizado em 19 jul 2019, 18h18 - Publicado em 19 jul 2019, 18h18

Veganos mais poéticos gostam de dizer que animais são um intermediário desnecessário. Você pode consumir nutrientes (especialmente proteína) direto de vegetais, sem precisar matar um animal no meio do caminho. Ideologia à parte, o fato é que as os vegetais também podem se tornar um intermediário obsoleto.

Uma startup finlandesa promete oferecer ao mundo uma fonte de proteína completamente desvinculada tanto da agricultura, quanto da pecuária, podendo ser muito valiosa em locais onde o solo ou o clima são impróprios ao cultivo de alimentos. E não para por aí: ainda por cima, o processo desenvolvido pela empresa usa apenas energia renovável e, acredite se quiser, produz um ingrediente altamente proteico com dióxido de carbono retirado do ar.

A Solar Foods, companhia que criou a Solein (algo como “soleína”), diz que ela é 100 vezes mais amigável ao clima do que qualquer outra proteína — animal ou vegetal. Engenhoso, o processo começa com o uso de energia para quebrar moléculas de água em seus dois componentes, o hidrogênio e o oxigênio. E aqui entra o CO2, combinado ao hidrogênio e a outros nutrientes como o potássio e o sódio.

Segundo a Solar Foods, a substância contém 50% proteína, 20% a 25% carboidrato e 5% a 10% gordura.

Mas não. Essa não é toda a receita. Essas moléculas viram alimento para micróbios. E são eles que fazem a mágica acontecer, sintetizando a substância comestível que, segundo a Solar Foods, é bastante nutritiva: 50% proteína, 20% a 25% carboidrato e 5% a 10% gordura.

Continua após a publicidade

A coisa é um pozinho, que lembra farinha de trigo (como mostra a imagem lá em cima). De acordo com a startup, o produto deve estrear em iogurtes e shakes de proteína dentro de dois anos. A empresa também tenta parcerias com outras startups de comida “futurista”.  

“Sabemos que a Beyond Meat e a Impossible Foods usam proteínas de ervilha e de soja [para fazer seus hambúrgueres de carne falsa]. Se essas empresas ganharem muita escala, vão precisar de muita proteína”, disse o CEO Pasi Vainikka à revista americana Fast Company

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Oferta dia dos Pais

Receba a Revista impressa em casa todo mês pelo mesmo valor da assinatura digital. E ainda tenha acesso digital completo aos sites e apps de todas as marcas Abril.

OFERTA
DIA DOS PAIS

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Super impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de 9,90/mês

ou

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.